Nikolay Zavada (annykey) wrote,
Nikolay Zavada
annykey

Почасовая оплата, как средство понять что именно тебе надо

80470598_1482089_314
Почасовая оплата на фултайме это и хорошо и плохо. Я вот о чем:

Вася зарабатывает 10$ в час и работает 40 часов в неделю => зарабатывает ~1200$  в месяц. Денег достаточно на определенном уровне, но явно не для жизни на широкую ногу.

Проходит какое-то время и работодатель говорит: "Вася, ты хорошо работаешь и я готов платить тебе 20$ в час." Можно сказать с уверенностью на 99%, что Вася будет продолжать работать 40 часов в неделю и зарабатывать ~2400 в месяц, хотя по идее может работать 20 часов в неделю и продолжать зарабатывать те же деньги, что и раньше, но Васе хочется купить айфон и что-то там еще определенно необходимое :)

Вася продолжает работать по 40 часов в неделю и спустя какое-то время меняет работодателя и начинает зарабатывать 40$ в час, что соответственно увеличивает его недельный заработок до 1600$, а месячный до 4800$. Можно сказать, что достигнут определенный уровень и что последующие увеличения стоимости часа работы можно сводить к уменьшению рабочего дня.

Также можно представить ситуацию, когда Вася переходит на 100$ в час и получается, что работая 4 часа в день он уже будет зарабатывать 400 в этот день, но с другой стороны, не работая оставшиеся 4 часа он будет терять 400 :))

Не знаю, как правильно назвать это. Жадность... вряд ли. Алчность, судя по определению из википедии "неумеренная склонность к получению материальных благ" больше подходит.

Понятное дело, что здесь еще играет роль получение удовлетворения от самой работы, а также если оставшиеся пол дня Вася будет лежать на диване и плевать в потолок, то наверное все-таки лучше работать :)

Мне кажется, что почасовая оплата как раз способна дать ответ на вопрос "Сколько же тебе все-таки надо на жизнь, та и чего именно ты от нее хочешь". Потому что не получается при таком подходе сидеть и думать "Вот бы мне сейчас на море. Надоела эта работа и этот офис." С почасовкой бери и едь + можешь не работать, но будешь понимать, что каждый день ты теряешь определенную сумму.

С одной стороны почасовка дает дополнительную свободу выбора. А с другой стороны, когда вариантов для выбора много жить становится трудней :)
Tags: odesk, почасовка, работа, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments